广州:020-8852 9004
香港:852-3152 8482

当前位置 > 奥德首页 > 新闻中心>行业新闻

申请香港永久身份证,不常住香港怎么办?

时间:2019-04-30    浏览:327   来源:奥德移民顾问公司

近年来不少人通过读书、专才、优才等计划赴港定居。根据香港的规定,他们如果想要申请成为香港永久性居民和特区护照的话,必须符合《入境条例》的相关规定,并且连续通常居住于香港不少于七年。那么问题来了," 连续通常居住 " 是什么意思 ?如果不在香港常住,7年后是否能拿香港永久身份证?



从字面上看," 连续通常居住于香港 " 与 " 必须只能居住于香港 " 意思截然不同,这意味着申请人是可以离港的。也就是说,香港 " 优秀人才入境计划 " 所要求的 " 通常居住 ",是指申请人应以在香港生活为中心,但是对于申请者在港居留时间长短并没有明确的规定与限制,这样的灵活性事实上给予了申请者一定的自由。



根据香港入境条例第2(6)条,香港入境处在审核 " 通常居住 " 主要的考虑因素包括以下几个方面:

 

一、申请者不在香港的原因

二、在香港是否有惯性住所

三、家庭主要成员是否在香港居住 ( 包括配偶及子女 )

四、是否受僱于以香港为基地的公司

五、是否有合理收入以维持自己和家人的生活

六、是否合法、按时报税


以优秀人才入境计划为例

优才计划的签证年限发放为2-2-3模式 ( 即 2 年 + 2 年 +3 年 ) 。也就是在成为香港的永久居民之前,需要办理三次签证。第一次逗留签证可凭申请成功后,入境处发放给主申请人的《原则上批准通知书》办理为期两年的逗留签证。此外的,剩下两次香港优才计划续签都必须符合香港的《入境条例》的香港条件方可办理。

而有的居民获得 " 优秀人才入境计划 " 的批准后,又无法长期在港定居,在申请续签的时候,有可能就会因为不符合香港的《入境条例》而被拒签。

 

那么,这类人士如何让香港入境处信服自己确实是 " 通常居住于香港 "呢?根据上面6点关于" 通常居住 " 的考虑因素,提供以下资料即可:

 

子女在港就读证明 ( 成绩单、学生手册等 )

惯性住所的通讯住址 ( 自购、租赁或亲友住址皆可 )

在港购买车辆、上牌及香港驾照证明

香港手机在香港电话网络的入网证明

公用单据 ( 水电费、煤气费、电话费、网络费等 )

金融机构单据 ( 银行月结单等 )

香港信用卡及按时还款记录证明

在港购买保险的相关证明

社群服务 ( 慈善集团、商会、私人会籍等 )

香港公司委派僱员于外地工作的相关证明

聘请专业人士证明 ( 家庭医生、律师、会计师等)




就是这样啦~

申请香港永久身份证,不常住香港也是可以的哦~

 

香港优才计划

香港优秀人才计划(简称优才计划)是一项设有配额的移民吸纳计划,由香港入境处于2006 年 2 月 23 日公布,2006 年 6 月 28 日正式实施,旨在吸引全球优秀人才来港定居, 以提升香港的竞争力。

 

1、获批准的申请人无须在来港定居前先获得本地雇主。

2、所有申请人均必须首先符合基本资格的要求,才可根据计划所设两套计分制度的其中一套获取分数,与其他申请人竞争配额。

3、两套计分制度分别是「综合计分制」和「成就计分制」。

4、获批准的申请人可带同配偶及 18 岁以下未婚及受养的子女来港,惟其必须能自行负担受养人在香港的生活和住宿,不需依赖公共援助。

5、政府每年检讨,根据香港人才的长期与短期需求趋势选择人才。



香港优才「人才清单」的11项专业︰

废物处理专家

资产管理专才

海运保险专才

精算师

金融科技专才

数据科学家及网络安全专家

创新及科技专家

造船师

轮机工程师及船舶总管

创意产品专才

争议解决专才及业务交易律师

 

项目优势

1、申请门槛较低,成本低,覆盖人群广;

2、世界金融中心,最大的离岸人民币金融中心,高度发达的都市圈;

3、教育、医疗水平世界领先;

4、持香港护照全世界通行,免签 158 个国家及地区;

5、背靠大陆,无时差,饮食、文化差异不大;

6、持香港护照可办理回乡证,陆港两地通行便利;

7、无硬性居住时间期限;

8、12 年免费公立教育及世界级的教育质量;

9、无投资及雇主要求,成本低;

10、低个税及企业所得税,税制简单;

11、无生育限制,在香港出生子女直接获得香港身份。

 

申请资格

1、主申请人18周岁以上,配偶和18周岁以下子女可随同申请;

2、申请人必须证明能独立负担其本人及受养人居香港期间的生活和住宿,不需依赖公共援助。

3、无刑事犯罪记录、不良入境记录。

4、申请人必须具备良好的中文或英文书写以及口语能力(中文口语指普通话或粤语)

5、学历要求,一般要求为高等学院颁发的大学学位。在特殊情况下,能付以证明文件的良好技术资历、可证明的专业能力及/或经验及成就亦可获考虑。

6、通过「综合计分制」打分在115分以上或满足「成就计分制」条件。

7、成就计分制条件:申请人曾获得杰出成就奖(如奥运奖牌、诺贝尔奖、国际或国家级奖项)或申请人可以证明其工作得到同业肯定并对业界的发展有重大贡献(如获得业界终身成就奖);得分为满分或零分




关键词:香港优才 
相关文章:
香港优才计划:你需要多优秀,才算“优才”?
申请香港永久身份证,不常住香港怎么办?


咨询专家立即评估联系我们
奥德移民
版权所有© 2017.All Rights Reserved
免费移民方案服务
完成提交后,我们将在24小时内与您取得联系。
您也可以直接拨打热线电话:020-8852 9004